Санкт-Петербургские ведомости: "Откроем карты, господа туристы"

15.06.2012

Санкт-Петербургские ведомости: "Откроем карты, господа туристы"

Программа «Карта гостя», или, как ее называют за рубежом, Free Pass (свободный проход), уже много лет работает почти во всех столицах Европы. Карта обеспечивает туристу бесплатный проход в музеи плюс скидку в некоторых ресторанах и отелях. Два года назад программа добралась и до Петербурга, но пока хоть сколько-нибудь заметным явлением не стала. Нынешний год может стать переломным – 15 июня поступают в продажу карты нового образца, которые дают нашим гостям куда больше возможностей.

Совместными усилиями в 2010 году ECM (Ассоциация маркетинга европейских городов), программа City Cards (Петербургское агентство прямых инвестиций) и ООО «Карта гостя» сделали Петербург первым российским городом, где за развлечения можно платить оптом. Шума вокруг проекта было немало, городские власти заявляли о всемерной поддержке, однако в первый год удалось продать всего около ста карт. В прошлом году цифры выросли на порядок, но и тысяча штук – это ничтожно мало для города, принимающего ежегодно миллионы туристов.

Понятно, что и в Европе подобные проекты раскручивались не мгновенно. Например, в Барселоне в первый год было продано около 700 карт, а ныне счет идет на сотни тысяч. С другой стороны, сейчас для иностранцев услуга free pass настолько привычна, что в раскрутке система уже не особенно нуждается.

В чем же проблема? Во-первых, сначала сотрудничать с «Картой» решились далеко не все туробъекты. Так, привилегией Free Pass можно было воспользоваться всего только в четырех достопримечательностях Петербурга плюс две бесплатные экскурсии и 10 ресторанов и отелей, где предоставлялись скидки. Мягко говоря, негусто.

Но со временем ситуация начала меняться, и теперь «Карта гостя» пополнилась рядом новых партнеров, что видно из перечня услуг карты второго образца. Бесплатно посетить можно будет уже не четыре достопримечательности, а двадцать семь. Вместо двух экскурсий появятся четыре, а скидки будут распространяться на более чем 12 мест.

Кроме того, уже решена основная проблема проекта – организация программного обеспечения. Поначалу многие музеи просто не могли позволить себе участвовать в программе, так как это требовало вложений с их стороны – на установку турникетов и считывающих устройств.

– Теперь турникеты устанавливать не нужно, – утверждает руководитель проекта «Карта гостя» Анна Мошнякова. – Достаточно простой программы и сканера, как в магазине, который будет считывать информацию с карты. Если компьютера нет, то мы предоставляем ноутбук или в крайнем случае вход будет осуществляться при помощи буклета.

Стоить услуга будет (для взрослого) от 1950 рублей (на два дня) до 3950 (7 дней). Тут мнения расходятся: дорого это или дешево? Цена, заметим, пониже, чем в большинстве европейских столиц. А вот для гостей, скажем, из Воронежа подобная услуга может оказаться накладной.

Придумаем для примера некое весьма насыщенное расписание и посмотрим, сколько денег на музеи и прогулки потратит турист без всякой карты. Понедельник – Петропавловская крепость (350) и Русский музей (150). Вторник – Спас-на-Крови (150) и Эрмитаж (100). Среда – Смольный собор (150) и Михайловский замок (100). Четверг – Музей Анны Ахматовой (80) и Строгановский дворец (300). Пятница – Музей сновидений Фрейда (80) и Кронштадт (100). Суббота – обзорная экскурсия на автобусе (350) и ночная прогулка на теплоходе (400). И, наконец, воскресенье – экскурсия по рекам и каналам северной столицы (400).

В итоге получается 2710 рублей. Турист с картой получает все вышеперечисленные удовольствия за 3950 рублей. Получается, оптом дороже, а не дешевле? Правда, есть еще скидки в отелях и ресторанах, но их пока что в программе настолько мало, что вряд ли стоит учитывать.

Из чего складывается ее цена? Как сказали в ООО «Карта гостя»: «Из цены среднего числа посещаемых туристом мест за день и в основном из цен на экскурсии». И еще заверили, что цена на карту будет снижаться.

Секрет раскрывается просто: ведь указанные выше музейные цены – в основном для граждан России. Иностранцу в том же Эрмитаже платить приходится намного больше. Так что для него сделка окажется очень даже выгодной. Может быть, карту гостя стоило сделать в двух вариантах – для россиян и для иностранцев?

Впрочем, и для россиян такая карта – удобная вещь. Не надо стоять по тридцать раз в очереди, в придачу дают буклет, карту города и метро, фотографии знаменитых мест Петербурга, справочные телефоны и т. д. В общем, купил один раз — и голова настроена уже только на отдых.

Источник: http://old.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10289156@SV_Articles