Его Величество Чиновник: новая выставка в Шереметевском дворце

06.07.2015

Его Величество Чиновник: новая выставка в Шереметевском дворце

Карьера Владимира Теляковского успешно развивалась по военной линии, он дослужился до чина кавалерийского полковника, когда в 1898 году возглавил театральную дирекцию обеих российских столиц. Человек далекий от искусства, тем не менее, оказался талантливым управленцем. Теляковский обладал уникальным талантом: он был великолепным организатором и одновременно имел редкую художественную интуицию.

Сюжеты выставки «Его Величество Чиновник» взяты из дневников Теляковского, чей живой ум и острота высказываний раскрывают перед нами увлекательнейшую картину полной интриг театральной жизни начала ХХ века. Многие истории находят живой отклик и в современности. В записи от 3 февраля 1911 года Теляковский рассуждает:

«В Париже удивляются увольнению Нижинского в 24 часа — находя, что, если он в этом костюме танцевал в Париже и это допускалось, удивительно, что оно не допускается в Петербурге на императорской сцене. Вообще, странно говорить о том, чего не знают и не видели. Тот же самый костюм можно надеть прилично и неприлично, танцуя, можно принимать те или другие позы и движения, а Нижинский-то своими движениями и неприличен, равно как и своим поведением с Дягилевым».

На выставке, расположившейся в трех залах Шереметевского дворца, представлены роскошные костюмы, предоставленные Государственным Эрмитажем и Александринским театром, редкие архивные фотографии, эскизы костюмов и декораций, карикатуры из Музея театрального и музыкального искусства.

 Говоря о роли Теляковского во всемирно известных российских проектах, необходимо отметить «Русские сезоны» Дягилева — творческий потенциал первых «Сезонов» был наработан именно в императорских театрах. Теляковский был инициатором обновления репертуара, который включал новинки российской и европейской драматургии, а также музыкального искусства. Он посвятил немало времени реформе театрального образования. С деятельностью последнего директора императорских театров связаны постановки произведений античных авторов, утверждение чеховских пьес, освоение драматурги Леонида Андреева, постановки опер Вагнера, спектакли Вс. Мейерхольда, которые вошли в историю мирового театра. Владимир Теляковский — уникальное воплощение идеального российского чиновника.

Выставка «Его Величество Чиновник» — это яркое событие в музейной и театральной жизни Петербурга, оно напоминает нам о громких событиях в театральной жизни прошлого, рассказывает о тех сложностях и проблемах, победах и поражениях, которые разыгрывались на российской сцене и за кулисами, и даже — прежде всего, за кулисами. Параллель с современным положением в российских театрах очевидна — по крайней мере, для тех, кто придет на выставку и посвятит некоторое время ее изучению…