Показ фильма «Ниоткуда с любовью. Воспоминание об Иосифе Бродском»

23.01.2018

Прогулки с Бродским и так далее…

Фильм «Прогулки с Бродским» был снят в 1993 году в Венеции. Поэт Иосиф Бродский впервые напрямую обратился к российским зрителям на родном языке. Через три года, после смерти Бродского, авторы первой документалки приступили к съемкам нового  фильма  — «Ниоткуда с любовью. Воспоминание об Иосифе Бродском». В фильм вошли воспоминания жителей деревни Норенская в Архангельской области о ссыльном поэте и кадры прощания с ним в Кафедральном соборе Нью-Йорка.

В 2014 году вышла книга Елены Якович о том, как проходили съемки «Прогулок с Бродским». В книге представлена полная версия текстов Бродского, которые прозвучали в фильме, и  фотографии из личных архивов родственников и друзей поэта.

Eлена Якович с 1993 года занимается телевизионной документалистикой. В соавторстве с Алексеем Шишовым она выпустила нескольких десятков документальных фильмов и сериалов: «Прогулки с Бродским», «Брестское гетто», «Играем Иду Рубинштейн», «Мир после Освенцима», «Жизнь нелегка… Ваш Сергей Довлатов», «Соло для Людмилы Улицкой», «Василий Гроссман. Я понял, что я умер» и других. Режиссер была отмечена многочисленными международными премиями за свои работы: премия ТЭФИ-95 за лучший телевизионный фильм («Прогулки с Бродским»), гран-при международного кинофестиваля в Югославии «БАР- 95» за фильм «Брестское гетто», гран-при фестиваля «Человек и война» (в 2012-м за сериал «Испанский след», в 2013-м за фильм «Бронзовый век Эрнста Неизвестного»), диплом жюри ХХ кинофестиваля «Литература и кино» и специальный приз «Лица России» VII фестиваля Российского документального кино в Нью-Йорке за фильм «Василий Гроссман. Я понял, что я умер». Она стала финалистом конкурса «Лавр-2012» в номинации «лучший документальный сериал» за «Испанский след» и «Лавр-2014» в номинации «лучший просветительский фильм» ( «Василий Гроссман. Я понял, что я умер») и  лауреатом премии Бродского, учрежденной мэрией острова Искья, а также Золотой медали Пушкинского общества Америки за фильм «Тайна архива Мандельштама. Рассказ Сони Богатыревой».

Наверх