«Павел I и Суворов». Выставка в Гатчинском дворце

03.10.2019

«Павел I и Суворов». Выставка в Гатчинском дворце

17 октября в 16.00 музей-заповедник «Гатчина» совместно с Государственным мемориальным музеем А.В. Суворова откроют выставку «Павел I и Суворов».

Событие приурочено к юбилею Швейцарского похода 1799 года и посвящено непростым взаимоотношениям гениального военачальника с российским императором. На выставке будет представлено более 200 экспонатов из коллекции ГМЗ «Гатчина», Государственного мемориального музея А.В. Суворова, Государственного Эрмитажа, Государственного Русского музея, ГМЗ «Павловск», Центрального военно-морского музея, Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи. Среди предметов – произведения живописи и графики, военный костюм и оружие.

Выставка открыта с 17 октября 2019 по  23 февраля 2020 в Гатчинском дворце.

В обывательском сознании бытует образ глубокого конфликта между прогрессивно мыслящим А.В. Суворовым и пребывающим в плену фантазий Павлом I, вина за который целиком возлагается на императора. Выставка «Павел I и Суворов» попытается дать более взвешенную оценку их непростых отношений, знавших как падения, так и взлеты.

Павел I и Суворов. Какие они?

В первых двух залах посетители познакомятся с главными героями: вспомнят основные этапы становления личности А.В. Суворова, который прошел путь от капрала до генералиссимуса. Не меньше внимания уделено фигуре Павла I, который, будучи наследником престола, живо интересовался военным делом, в восемь лет получив звания полковника Лейб-Кирасирского полка и генерал-адмирала флота и впоследствии организовав собственные небольшие войска, названные по любимой резиденции великого князя «Гатчинскими». На выставке покажут относящиеся к ним мундиры из коллекции ГМЗ «Павловск», которые ранее не экспонировались. Посетители впервые увидят план манёвров 1765 года под Красным Селом из фонда чертежей музея-заповедника «Гатчина», в которых принимал участие Суворов. Для присутствовавшего на учениях юного Павла это событие стало одним из самых сильных военных впечатлений.

Армия на прусский манер

Третий зал посвящен павловским реформам армии: видя недостатки военной организации, Павел I после восшествия на престол провел реформу армии и флота, ужесточив дисциплину и изменив обмундирование на прусский манер. В обиход солдат были введены теплые зимние вещи, например, шинель, которую можно увидеть на выставке вместе с другими деталями экипировки из собрания музея А.В. Суворова.

Конфликт и Альпийский поход

Четвертый зал погружает зрителя в историю конфликта и примирения героев выставки. Новые порядки в армии, повышение контроля над деятельностью командиров, и «пруссомания» Павла I вызвали у А.В. Суворова резкое неприятие. Назрел конфликт, который обернулся отставкой и фактической ссылкой Суворова в деревню Кончанское. Но на этом история не заканчивается. В судьбе полководца еще будут командование союзными русско-австрийскими войсками, героические Итальянский и Швейцарские походы, присвоение звания генералиссимуса и новая опала. 6 мая 1800 года по возвращении из похода через Альпы лучший полководец России скончался. На годовщину смерти генералиссимуса на Марсовом поле был открыт памятник Суворову – первый в России памятник некоронованной особе, задуманный при жизни изображаемого человека. В последних залах представлены предметы, посвященные двум военным кампаниям фельдмаршала и его смерти: посетители увидят посмертную маску, а также эскизы и модель памятника Суворову, выполненную скульптором М. Козловским.

Экстравагантный Суворов и ставивший превыше всего порядок Павел стали символам важной эпохи в истории Российской империи. Разобраться в хитросплетениях их взаимоотношений и составить собственное впечатление о двух незаурядных волевых личностях предлагает выставка «Павел и Суворов».

Наверх