Постоянная экспозиция «Гатчинские гардемарины»

07.02.2018

 

История Гатчины, начиная с XVIII века, всегда была связана с военной историей страны. На протяжении двух столетий значительную часть ее населения составляли офицеры и рядовые располагавшихся в городе различных воинских подразделений – кавалерийских, артиллерийских, егерских, авиационных. В Гатчине, находившейся вдали от моря, были и моряки – в состав гатчинских войск великого князя Павла Петровича входила небольшая флотилия; была здесь морская команда и при императоре Александре III.

Примечательно, что моряки в Гатчине опять появились – уже в советское время. После Великой отечественной войны флот как никогда нуждался в перевооружении и выходе в Мировой океан. Это ставило принципиально новые задачи перед гидрографией и требовало притока в армию и науку новых молодых кадров. В июне 1951 года, после визита в Гатчину заместителя министра морского ведомства и представителей ГИОП, было принято решение разместить в Гатчинском дворце морское училище.

До сих пор послевоенное использование дворца, до открытия музея в 1985 году, было мало изучено, а годы пребывания здесь военных училищ обрастали легендами. Сегодня появилась возможность коснуться этой малоизвестной до недавнего времени темы, когда здание дворца было отдано сначала ненадолго Гидрографическому (1952-54), потом инженерному военно-морскому (ВВМИРТУ) училищу. Курсанты обучались в здании дворца до 1960 года.

Фото: ГМЗ «Гатчина».


Наверх