Императорский "Град Петра"

Петропавловская крепость на Заячьем острове. Именно с неё начинался город.  Вы сможете увидеть памятник строгого петровского барокко – Петропавловский собор, долгое время являвшийся самым высоким зданием в Петербурге. Собор также служит усыпальницей членов императорской семьи. Здесь погребён сам император Петр I. Помимо собора можно посетить тюрьму Трубецкого бастиона, первым узником которой был царевич Алексей, и подняться на крепостную стену для лучшего обзора дворцовой панорамы города. Иоанновский мост соединяет Заячий остров с Петроградской стороной.

Покинув Петропавловскую крепость, поверните на Петровскую набережную. Вы увидите «первоначальный дворец» Петра I в тылу Петропавловской крепости, в котором император жил до сооружения Летнего и Зимнего дворцов. Его построили шведские плотники всего за три дня. Домик украшен деревянной мортирой и установленными бомбами с «пылающими ядрами», в знак того, что Петр был по чину бомбардиром. Впоследствии деревянный сруб был обнесен защитным каменным футляром. Экспозиция внутри домика показывает личные вещи Петра и даже грушевое кресло, по легенде сделанное самим императором. В 19 веке вокруг дворца разбили миниатюрный сад с бюстом Петра.

Ближайший сподвижник императора проживал на Васильевском острове в первом каменном здании города – Меншиковском дворце. Пётр называл эту длинную постройку с банями, хлебопекарней и кузней Посольским домом, и устраивал там балы и торжественные вечера. Там же справили в своё время свадьбу царевича Алексея, а позднее и Анны Иоановны. Дворец постоянно перестраивался вплоть до высылки Меншикова в Березово. Три этажа здания были переполнены картинами, скульптурами и дорогими тканями. Сейчас можно увидеть восстановленные интерьеры, отсылающие к петровским временам. Особый интерес вызывают изразцы голубой голландской плитки.

Следы деятельности Петра великого можно найти не только в самом городе, но и за его пределами. Блистательный Петергоф остаётся его детищем, несмотря на перестройки и бесчисленные реконструкции. Поражённый Версальским дворцом, Петр решает создать свой загородный дворец с фонтанами. Потерпев инженерную неудачу в Стрельне, проект паркового комплекса с фонтанами перемещается на место нынешнего Петергофа с крайне удачным ландшафтом для фонтанного комплекса. При строительстве дворца использовались многие чертежи самого Петра. Регулярный Нижний Парк выдерживает строгую симметрию. «Самсон, раздирающий пасть льва», «Шахматный каскад», «Пирамида», «Нептун» - это только некоторые названия поразительных фонтанов.