Город воинской и морской славы

«Правда, что зело жесток сей орех был, однако же, слава Богу, счастливо разгрызен», - так писал император Петр Великий о взятии шведской крепости Нотебург, что в переводе значит «ореховый». Крепость Орешек была заложена ещё в 14 веке внуком Александра Невского – князем Юрием Даниловичем. И с тех пор небольшой клочок земли на Ладожском озере в 3 гектара стал свидетелем исторических событий протяжённостью почти 700 лет со времён существования крепости. Она защищала русские земли от шведов, охраняла участок Дороги жизни в блокаду и даже служила политической тюрьмой императору Ивану VI, декабристам и революционерам. В крепости можно прикоснуться к стенам 14 века, забраться на крепостные стены основной цитадели, построенной Петром I, спуститься в подземелья, зайти в новую и старую тюрьмы, увидеть памятник героям Великой Отечественной войны, не давших замкнуть кольцо блокады, и оказаться пред огромным, красивейшим Ладожским озером, больше похожим на море, чем на озеро.

Наша земля была всегда славна своими защитниками и талантливыми полководцами. Одним из самых известных и любимых в народе считался А. Суворов. В Санкт-Петербурге на перекрестье Таврической и Кирочной улиц есть удивительной красоты отделки здание, похожее на крепость с башней в древнерусском стиле и мозаичными панно. Это первый в стране мемориальный музей, учреждённый в честь человека – великого полководца, графа Рымникского и князя Италийского – Суворова. Внутреннее оформление музея такое же строгое и простое, каким запомнился полководец. Посетители увидят портреты, награды, оружие и личные вещи Суворова и членов его семьи, документы, трофейные знамёна, подзорную трубу и даже французскую пушку, оставшуюся со времён Итальянского похода. Экспонаты выполняют свою основную задачу рассказать о великом полководце.

Петербург – город-порт, колыбель морского и речного флота. У вас есть замечательная возможность познакомиться с историей русского флота c древнейших времён до наших дней в Центральном Военно-морском музее в обновлённом здании Крюковых казарм на пл. Труда. Музей ведёт свою историю со времён Петра от Санкт-Петербургской модель-камеры, в которой хранились кораблестроительные чертежи и модели. Сейчас музей насчитывает более 700 тыс. экспонатов, в числе которых макеты водных и воздушных суден, картины, скульптуры, оружие и знамёна. Особый интерес для ценителей представляют предметы фалеристики и модели парусного флота. В музее хранится большое количество документов, чертежей и негативов, а также морской форменной одежды. Один из важнейших экспонатов – ботик Петра I – дедушка русского флота, на котором император учился хождению под парусами против ветра.

Для защиты Петербурга от шведов Петром I в стратегически важном месте на о. Котлин была построена крепость Кроншлот в 1703 г. С этого времени ведётся история города Кронштадта. За 2 века количество фортов увеличилось до 21, и они сыграли важную роль в охране Невской губы в период шведской, а потом и Крымской войны. Форты также держали оборону Ленинграда во время Великой Отечественной войны. Вы сможете совершить водную прогулку вокруг фортов и увидеть собственными глазами самую мощную крепость на Балтике. Узнать больше о строительстве фортов и основании Кронштадта можно в музее истории Кронштадта. Экспозиция на Якорной пл. даст развернутый рассказ об истории города и покажет необычные исторические предметы обихода. Экспозиция на Ленинградской улице в здании бывшей водонапорной башни раскроет тайны затонувших кораблей и продемонстрирует модель о. Котлина с высоты птичьего полёта.

Самая тяжёлая и скорбная страница в истории жизни Петербурга, когда-то бывшего Ленинградом, несомненно Блокада. В течение 872 дней город находился в кольце фашистских войск. Люди страдали от обстрела, голода и холода, но сумели выстоять. Великому подвигу жителей и защитников Ленинграда посвящены экспозиции в музеях города.

Монумент героическим защитникам Ленинграда открылся в 30-ю годовщину Победы на знаковом месте, отсюда поблизости проходил передний край обороны, а Московский проспект был превращён в фронтовую дорогу в годы войны. Наземная часть монумента представляет собой 48-метровый обелиск с бронзовой скульптурной композицией. Фигуры победителей обращены лицами к Пулковским высотам, где проходила линия фронта, а сейчас это дорога в аэропорт. С другой стороны обелиска – Памятный зал «Блокада». Подземная часть мемориала напоминает о тревожной обстановке, в которой жили горожане в блокаду. 872 светильника вдоль зала, выполненные из гильз снарядов, хранят память о каждом пережитом дне. Московские позывные, чередующиеся со звуком метронома, и кадры документальных фильмов усиливают атмосферу. Музей призывает нас не забывать о мужестве и стойкости защитников Родины, ведь тот, кто не помнит прошлого, не узнает будущее.

Музей обороны и блокады Ленинграда, единственный в своём роде, с экспозициями, полностью посвящёнными блокаде. Он начал свою работу уже в 1946 г., и по посещаемости уступал только Эрмитажу, но в связи со сложной политической обстановкой музей неоднократно закрывался, и большая часть ценных экспонатов была утрачена. Сейчас музей занимает всего один зал из тридцати прежних в здании бывшего Кустарного музея на Соляном переулке. Особое внимание посетителей приковывают дневники блокадников, сохранившаяся крошечная порция хлеба в 125 г., столярный клей, который варили, чтобы не умереть от голода. Сохранились также документы, фотографии, форма и знамёна с тех времён. Гамма чувств от сострадания до праведного негодования охватывает при посещении экспозиции.

Ещё одна значимая экспозиция, посвящённая теме блокады, находится в особняке Румянцева на Английской набережной. На втором этаже в пышных интерьерах тема блокады выглядит особенно остро. Здесь находятся личные вещи Ольги Берггольц и дневник Тани Савичевой с записями о смертях близких, сделанных детским почерком. В музее обустроена комната ленинградца с буржуйкой и заклеенными окнами. Часть коридора переоборудована под бомбоубежище. Один из стендов показывает, как поменялся профиль ленинградских заводов во время войны: кондитерские, обувные ламповые заводы стали выпускать снаряды, гранаты и штыки.  Транслируемый фильм об улицах времён блокады и сегодня не оставит никого равнодушным. В одном из последних залов можно увидеть метр земли с Невского пятачка.